こんにちは、naruです。
5月と6月はいいペースでブログ更新できていたのですが、少しでも怠けるとダメですね(笑)
先日、夫が出張で数日間不在でした。
こんな時に最も手を抜きたいのはズバリ料理!
普段から手抜きばかりですが(なのに文句も言わないうちの夫、良い人……)、料理嫌いの私はもう作ることすらしたくない…!!
てなわけで、夫が帰宅する前の最後の食事をマクドナルドにしました。
一食ぐらいいいじゃないのよファーストフード……
それまでちゃんと子供達には食事用意してたんだぜ……
ファーストフードって美味しいのはもちろんですが、ジャンクな物を食べているという背徳感も貯まりませんよね(・∀・)ニヤニヤ
食事時間に合わせてテイクアウトしたものを自宅で食べる予定でしたが、天気や子供に振り回されていたらそう計画通りには進まず…。
色々あって、私が食べるタイミングには商品はすっかり冷めておりました。
バーガーはレンチンで構わないのですが、ポテトですよポテト…
魂抜かれたんかってぐらいシナシナですわ。
これをレンチンしたところで熱々にはなってもシナシナは変わらないのは過去に経験済み。
数日間の終日ワンオペで疲れ切っていたこともあり、この日はど~~~してもカリカリのポテトが食べたかった。
なのでちょっとだけ手間をかけて温めることにしました。
オーブントースターがうちにはないので魚焼きグリルを使いました。
グリルにアルミホイルを敷き、そこにシナシナポテトを寝かせます。
実はシナシナのポテトも嫌いではなくて、入りきらなかった数本はそのまま食べました。美味い。
そして火力を強にして4分加熱。
色が濃くなっているのがおわかりでしょうか。
しっかりカリカリに仕上がっています。
左下の細いやつなんて歯茎に刺さったら出血するレベルでカリッカリです。大成功。
洗い物を増やしたくないので容器に戻しました。
入れ方が雑なのはご愛敬。
塩味はちょっと落ちますが、追加の塩は振らずにいただきました。
カリカリホクホクのポテト。疲れた体に染みます。
ゆっくり味わっていると、横から伸びてきた4歳の手が次々に搔っ攫っていきました。
美味しいよねぇカリホクポテト。
"手間"と言ってしまいましたが、アルミホイル敷いて加熱するだけなので、これなら「ちょっとシナッてるな…」と思ったらすぐに実行できるのでいいですね。
生き返った~
満足です^^