暖冬とはいえ冬は冬。毎日冷えますねぇぇぇぇ((((´・ω・`))))
私が面倒くさがりなので食材を適当に入れたスープや鍋、それプラス米という食事が定番になってしまう我が家の冬…。
でもなんとなく今日は手間を掛けたい気分だったので(笑)、ロールキャベツ入りのスープを作りました。手間を掛けると言っても、キャベツが上手く巻けないので時間が掛かるだけなんですが(不器用つらい)
以前ご紹介したミネストローネにロールキャベツを入れたようなものです。
せっかくなので過程を公開してみます。ざっくりですが^^;
まずハンバーグのタネを作ります。(早速雑な説明)
うちは材料をビニール袋に入れて揉み揉みしてます。
ちなみに今回は玉ねぎは入れませんでした。微塵切りするのがめんどk
玉ねぎ自体は大好きなのでスープの方に入れることにしました。
キャベツを必要枚数取って茹でます。
鍋が小さい!!だってコンロスペースが狭くて(言い訳)
芯の方から茹でた方が早く終わります。この写真は小さい鍋を使ったので芯の部分がはみ出してますが。
柔らかくなったらザルに上げて軽く冷まします。
その間に先ほど混ぜたハンバーグのタネを丸めましょう。
俵型に。
写真の肉団子、今にも崩れそうですねw 後でちゃんと形整えましたよ~!
大きいサイズは夕飯用、小さいサイズはお弁当用に作りました。
これで大体ひき肉300gぐらいです。
キャベツを巻く前に芯を削いで巻きやすくします。
包丁を横に滑らせて切り取ります。怪我に気をつけて。
削ぎ落とした芯はスープの具にするので先に鍋に放り込みました。
さあいよいよキャベツでお肉を包んでいきますよ!
芯側から巻いているんですがこれは果たして正しいのか…?
キャベツの破れが多いと綺麗に巻けません。葉を玉から剥がす時は要注意。
ちなみに今回唯一綺麗に剥がせたのがこの写真の分だけでしたw 食材は丁寧に扱おうね。
ロールキャベツとその他一緒に煮込みたい具材を投入。
半端に残っている食材を使い切るチャンス!私は今回ニンジン小1本、玉ねぎ1/4個、エリンギ2本を追加しました。
写真を撮り忘れましたがこの後トマト缶を1缶、コンソメキューブ2個、水を缶1.5杯分ぐらいを入れて煮込みます。15~20分ぐらいコトコト煮込んだと思います。
味見しながら塩コショウ、酸味がちょっと気になったので砂糖を追加して調節しました。
はい、できた~!!お弁当用に作ったミニロールキャベツも結局1個使っちゃったぜ(笑)
ロールキャベツがスープを吸ってとっても美味しかったです^^
私は知覚過敏なのでトマトを丸のまま食べるのが苦手です。彩りのために弁当にはミニトマトを一つ入れているものの、そもそも生野菜が苦手なので最初に食べちゃう。←嫌いな物は先に食べるタイプ
なのでトマト缶は本当に重宝してます~!簡単にトマトスープが作れちゃう…!しかも安い。ありがとうございます(T▽T)
好き嫌いが多いなりに工夫して栄養を取らなければ…!
今年は和食も頑張りたいです。おすすめの簡単和食があったら教えてください^^;
結婚当初と比べるとだいぶ主婦っぽくなったなぁ…としみじみ感じるnazuなのでした。
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