こんにちは、nazuです。
やっと九州も梅雨入りし、毎日蒸し暑い日々が続いています。
スーパーにゴーヤが並ぶようになり、本格的な夏がすぐそこまできているなと感じる今日この頃…。
もうっ!この日を待ってた!!
夏になると週一でゴーヤチャンプルーを晩ご飯に出しちゃいます。
そのくらい大好きなんです。(私が)
ゴーヤはビタミンCや食物繊維が豊富で、カルシウムや鉄もたっぷり含まれているという万能食材。しかもゴーヤのビタミンCは熱に強いそうですよ。
これは積極的に食べるっきゃないね!
葉酸も含まれているので妊活戦士には嬉しい食材ですね。
ネットには「ゴーヤを食べると流産する」という噂が出回っていますが、根拠はないそう。
そもそも妊娠していようがなかろうが、ゴーヤの食べ過ぎは身体に毒で、過剰摂取すると胃の不調やお腹を下したりしてしまうそうです。
食べ過ぎには要注意ってことですね。
さて、先日今年初のゴーヤチャンプルーを決めたので、メモがてらここにも記載しておこうと思います。
材料
- ゴーヤ・・・1本
- 豚肉(バラがおすすめだけど我が家は豚こま)・・・お好みの量
- 玉ねぎ・・・半玉~1玉(くし型切り)
- 木綿豆腐・・・1丁
- 卵・・・2個
- めんつゆ・・・50cc
- みりん・・・50cc
二人家族ですが、お弁当のおかずにも使うので2人分より少し多めです。
豚肉の量で調節するといいと思います。
まずゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除きます。
この作業が一番楽しい←
中身を処理したら3ミリぐらいの厚さにカットして塩もみし、さっと水洗い。
ゴーヤのビタミンCは熱に強いと書きましたが、水溶性なので洗いすぎ注意です。
フライパンに油を敷いて豚肉を炒めます。
お肉大好きなので我が家は多めに。
肉にある程度火が通ったらゴーヤを投入。
鮮やかな緑が綺麗です。
タマネギもドバーッと。
最後にお豆腐。
あ、気付いちゃいました?
冷蔵庫に絹ごし豆腐しかなかったんですね~(^△^;
絹ごし豆腐を使っても美味しいです。今回で実証済み(笑) 水っぽくなりますが。
おすすめはやっぱり木綿豆腐。
あらかじめキッチンペーパーで水抜きして、手で千切って投入すればOKです。
食材を炒めたら塩コショウを少々(3振りぐらい)と、めんつゆとみりんを加えて混ぜます。
最後に溶き卵を入れてぐちゃぐちゃーっとしちゃえば完成。
甘めの味付けなので子どもで食べられそうな気がします。豚肉や卵を多めに入れてゴーヤの味をカモフラージュしてみるのもいいかも。
栄養満点ゴーヤパワーで、今年の夏も乗り切りましょう!
同じく沖縄料理のにんじんしりしりの作り方↓
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